Интеллектуальная собственность

В России за "кражу интеллекта" теперь тоже могут посадить на шесть лет. Теоретически. На практике же мало что изменилось. Между тем на РФ, как потенциального члена ВТО, устремлен особо пристальный взор международных организаций и зарубежных правительств.

Новый закон об авторском праве позволил карать нарушителей предельно жестко, допуская сроки до шести лет лишения свободы. Милиция и прокуратура принялись, как всегда, "решать проблему на местах". Нашумевшее дело директора школы Александра Поносова стало, судя по всему, лишь первой ласточкой в долгой череде подобных тяжб.

Так, к примеру, в июне этого года Чкаловский районный суд Екатеринбурга приговорил к 6 месяцам лишения свободы условно 77-летнего Алексея С., установившего пиратские Adobe Photoshop и AutoDesk AutoCAD на нескольких компьютерах организации, где он работал и. о.главного инженера. И подобных случаев в последний год становится все больше. При этом ни милиция, ни суды к адекватной оценке такого рода нарушений сейчас просто не готовы. В 90% случаев органы особо и не разбираются, кто прав, кто виноват.

Основной проблемой в области авторского права является не жесткость существующих юридических рамок, а соблюдение закона в этой сфере. Сколько бы ни увеличивали наказание, вряд ли что-то изменится к лучшему, пока не будет изменений в правоприменительной практике, считают многие эксперты. Впрочем, пока в сравнении с иными развитыми в этом плане странами у нас просто-таки торжествует гуманизм. На Западе дают реальные сроки даже за некоммерческое пиратство.

Так, в марте 2005 года студент Аризонского университета за скачивание нелицензионной музыки сел на три месяца, в придачу к трем годам "испытательного срока". Позднее стали наказывать и людей, пользующихся пиринговыми файлообменными сетями (то есть перекачивающих информацию напрямую друг от друга).

Швед Андреас Бавер за такую практику тюрьмы, правда, избежал, но вынужден был заплатить 2 тыс. долларов. А вот жителю Гонконга 38летнему Чань Най Мину повезло куда меньше - он, как и его американский товарищ по несчастью, "отдохнул" в исправительном учреждении все те же три месяца.

Счастье отечественных пользователей Сети, в подавляющем большинстве пиратствующих без всякого зазрения совести, заключается лишь в том, что у силовых ведомств до них просто не доходят руки.

За рубежом война с пиратством, объявленная производителями ПО, медиаиндустрией и государством, уже натыкается на яростное сопротивление общественности. "Закручивание гаек" пришлось не по вкусу, например, французским общественным деятелям и музыкантам, которые даже написали петицию правительству в рамках кампании "Освободите музыку!". "Мы, как и по меньшей мере 8 млн. французов, скачиваем музыку из Интернета и являемся потенциальными преступниками.Мы требуем остановить эти идиотские уголовные преследования", - взывали они к руководству страны.

Как отмечают специалисты, вопрос поставлен совершенно адекватно. Законы - дело святое, и защищать права производителей и авторов необходимо. Однако что делать, если они не исполняются массово, постоянно и повсеместно? Проблема в том, что современные информационные технологии значительно опередили развитие правовой системы, которая все еще оперирует понятиями старины, пусть и не столь глубокой. Более того, правообладатели уже начинают опасаться самого явления технического прогресса. Владея авторским правом в течение долгого времени, они, по сути, тормозят развитие технологий, которые меняются несколько раз в год. Директор по интернет-праву Американской киноассоциации Геманшу Нигам не скрывает: "Наше настороженное отношение к технологии растет по мере ее развития".

"Законы должны учитывать особенности разных стран, - считает заведующий кафедрой прагматики культуры ВШЭ Александр Долгин. - Это ненормально, когда один и тот же продукт в бедных и богатых государствах продается по одинаковой цене. Нынешняя борьба за авторское право привела к тому, что копирайт уже не только противоречит понятию культуры как общественного блага, но и напрямую нарушает права личности. Выигрывают от современной системы только монополисты, которые, зная, что законопослушному пользователю все равно не избежать покупки его продукции, могут заламывать за нее какие им угодно цены".

Полный лицензионный комплект Windows и вспомогательных программ Microsoft на сегодняшний день стоит несколько сотен долларов. Для человека, который столько же денег отдал за сам компьютер, такая цена представляется неприемлемой. И сколько тут с пиратством ни борись, пользователи у нас в стране все равно будут искать обходные пути.

"Реальной альтернативой системе копирайта на сегодняшний день является ее противоположность - "копилефт", - рассказал "НИ" Александр Долгин. - Это вещь очень сложная и простая одновременно. Автор выкладывает свое произведение в открытый доступ, помечает его как свою интеллектуальную собственность и: разрешает любое копирование, в том числе и в коммерческих целях. При этом он рассчитывает на то, что пользователь пожертвует ему какую-то сумму в качестве вознаграждения". По словам г-на Долгина, такая "альтруистическая" система вполне работает в части создания, как произведений искусства, так и программного обеспечения…..

Дмитрий Мигунов
Источник: Новые известия