В защиту файлообмена

Немного из истории файлообмена

В январе 1999 года бостонский студен Шон Феннинг по прозвищу Napster, загорелся идеей, которая родилась в ходе общения с соседями по университетскому общежитию. Подключенным к Интернету меломанам, коих было немало среди друзей изобретателя, предлагалось открыть доступ "расшарить" на своем компьютере директории с музыкальными файлами. А чтобы искать музыкальные композиции было легче, общий их список хранился на специальном центральном сервере, а сам поиск осуществлялся с помощью программы-клиента, которую должен был скачать каждый участник сети.

Вот так появилась первая файлообменная пиринговая сеть Napster. В 200- году ее закрыли.Причиной закрытия Napster стало появление в 2000 г. демоверсии песни «I Disappear» группы Metallica за несколько дней до её официального выхода

Пиринговая, то есть соседская, от компьютера к компьютеру. P2P – это сокращение от английского выражения “peer-to-peer”, что можно перевести как «равный — равному».

Про торренты и борьбу с ними

«BitTorBitTorrent (букв. англ. «битовый поток») — пиринговый (P2P) сетевой протокол для кооперативного обмена файлами через Интернет. Протокол был создан Брэмом Коэном в 2001 году. Он же написал певый torrent-клиент «BitTorrent» . Файлы передаются частями, каждый torrent-клиент, получая (скачивая) эти части, в то же время отдаёт (закачивает) их другим клиентам, что снижает нагрузку и зависимость от каждого клиента-источника и обеспечивает скорость.

Существует множество других программ-клиентов для обмена файлами по протоколу BitTorrent. и все эти программы позволяют обмениваться информацией и файлами, в том числе теми, которые охраняют правообладатели.

В защиту файлообмена

Брэм Коэн свой вины не ощущает. " Мы не вовлечены в нарушение авторских и смежных прав, мы создаем технологию. Мы создаем програмное обеспечение, люди вольны использовать его как им заблагорассудится"= говорит он.

Пользователей новых технологий тоже трудно осудить за желание поделиться с друзьями и товарищами по интернет-сообществу полюбившимися музыкальными и видео - файлами. Распространеняя понравившуюся музыку, люди делают бесплатную рекламу.

В защиту пиринговых сетей сказал своё слово Питер Дженнер, бывший менеджер рок-групп Pink Floyd

«Попытки заставить людей перестать копировать — это пустая трата времени, — заявил он на конференции Westminster eForum. — Более того, они нарушают права человека. Это очень похоже на «сухой закон» в США в 1930-е годы».

Г-н Дженнер подчеркнул, что в цифровом контексте некорректно прибегать к слову «потребитель»: «Мы не потребители файлов, поэтому не может быть никакого ограничения на количество файлов для копирования. Всякий раз, когда вы отправляете файл кому-то, вы только расширяете дистрибуцию».

По его мнению, лучшая бизнес-модель, при которой человека можно заставить платить за контент, — это RapidShare. Вместо того чтобы обвинять ресурс в потакании пиратам и судиться с ним, лучше с ним сотрудничать. «Люди платят ему, так что мне кажется, эту модель можно использовать», — резюмировал г-н Дженнер.