Файлообмен - судебные дела

Интернет - это особенный информационный мир и в этом мире постоянно кто-нибудь нарушает чьи нибудь авторские права. Для защиты авторских прав создаются организации правообладателй, принимаются специальные законы , накладываются солидные штрафы на тех, кто злонамеренно или случайно нарушает авторские права. В некоторых странах вплоть до тюремного заключения.

1. Jammie Thomas-Rasset из Миннесоты скачала в 2007 году с файлообменника пару десятков песен.

Результат: Обвинение в нарушении авторских прав и штраф $1.9 миллиона долларов, что эквивалентно $80 000 за песню. В попытках смягчить столь суровый приговор Jammie дошла даже до президента. Однако администрация Барака Обамы проигнорировала ее просьбы, ссылаясь на слова своего шефа, который не желает создавать прецедент, поощряющий нарушение авторских прав.

2. Джоэл Тененбаум -аспирант Бостонского университета с 2004 гожа активно выкладывал музыку в Интернете

Результат: Обвиненение в «незаконной дистрибуции музыки» и штраф $675 тыс. за нарушение копирайта.

Адвокат Джоэла - профессор Гарвардской школы права Чарльз Нессон, заявил, что его клиент занимался тем, чем занимаются все подростки, — обменивался музыкой со сверстниками. По его мнению, нет никакой разницы, как это делать: с использованием современных технологий или по старинке — из рук в руки. «В том, что существует Интернет, Джоэл не виноват», — отметил адвокат.

3. Ричард О'Дуайер, 23-летний студент из Барнсли (Южный Йоркшир, Великобритания) размесил на своем сайте ссылки на материалы, нарушающие авторские права. Сам сайт этих материалов не содежал - только ссылки.

Результат - обвинение в преступном сговоре, экстрадиция в СШАА где ему грозило до 5 лет тюремного заключения. Парня отсустили под залог, запретив доступ к сайту и регистрацию доменов. Чем дело кончилось - не знаю

4. Энн Муир (Anne Muir) -58-летняя пенсионерка из Шотландии выложила в открытом доступе ссылки на скачивание 7493 музыкальных файлов (а также и 24243 файлов караоке).Коммерчиским рааспространением она не занималась - просто хобби такое было у бабушки.

Результат: 3 года условно и принудительный курс терапии от маниакального пристрастия к пиратскому контенту

 

5. Парвин Дхаливал-18-летний студент Аризонского университета скачивал в сети MP3-файлы и фильмы, такие как Матрица Революция, Улыбка Моны Лизы

Результат:  три месяца в тюрьме и штраф в размере 5400 долларов США

6. Джемми Томас-Рассет (Jammie Thomas-Rasset)- многодетная мать из Миннесоты, скачала 24 трека и выложила в сеть музыку, купленную на собственные деньги.

Результат: Двухмиллионный штраф и судебное разбирательство, которе тянулось с 2007 по 2012 год. В сентябре 2012 года дело было закрыто. Штраф удалось сократить до 222 тысяс долларов.


7. Изабелла Барвинска, жительница Лондона,разместила копию компьютерной игры Dream Pinball 3D в пиринговой сети.

Результат: Обвинение в нарушении копирайта и выплата компании Topware Interactive 6086,56 фунта стерлингов (11300 долларов) в качестве возмещения нанесенного ущерба и 10000 фунтов стерлингов (18565 долларов) в качестве компенсации судебных издержек.

8. Таня Андерсон, мать-одиночка из штата Орегоны была обвинена в в скачивании и распространении пиратский копий аудиозаписей. Таня наняла адвоката и подала встречный иск, обвинив RIAA и MediaSentry в незаконном вторжении в частную жизнь, в рэкете и мошенничестве.

Результат:взаимные компенсации по мировым соглашениям

Менее чем за два года (2008-2010гг) Американская ассоциация звукозаписывающих компаний направила уведомления о нарушении авторских прав 1,8 млн интернет-пользователей и 269 609 студентам колледжей и университетов США.

Несмотря на столь ошеломляющие цифры, сколько-нибудь заметного влияния на файлообмен эта деятельность не оказала.По большинству случаев, по которым музыкальная индустрия пригрозила судом, юристы правообладателей предлагали «провинившимся» договориться полюбовно, то есть заплатить три или пять тысяч долларов вместо первоначально предложенных миллионных сумм.
Люди! Будьте бдительны и осторожны! Правообладатели следят за вами!

Напоследок немного о громком деле 2011 года, когда фирма грамзаписи "Никитин" возбудила иск против 24-летнего пользователя соц.сети "Вконтакте" по факту незаконного размещения музыки "ВКонтакте". Это первый случай уголовного преследования пользователя социальной сети за пиратство в российской практике. Имя пользователя не разглашалось, и чем дело закончилось неизвестно. Читать обсуждение темы Похождения Никитина Вконтакте с комментариями, если интересно

Цифра понесенного ущерба в 108 тысяч рублей была получена простым умножением числа треков (18), на сумму, которую правообладатель требует за одну песню - 6 тысяч рублей. При том, что в онлайн-магазине iTunes одна песня традиционно стоит 99 центов, то есть около 30 рублей.