ACTA - международное соглашение

The Anti-Counterfeiting Trade Agreement - АСТА
Международное торговое соглашение по борьбе с контрафактом

Направлено на борьбу с нелицензионным использованием интеллектуальной собственности, в том числе в сети Интернет, а также на рынках программных и цифровых продуктов, особенно в странах с высоким уровнем пиратства; И на защиту интересов правообладателей

На протяжении 6 лет правительства США, Японии, Австралии, Канады, Новой Зеландии, Южной Кореи, Сингапура, Марокко и других стран вынашивали идею международного сотрудничества, направленного на борьбу с контрафактом. В 2010 году проект соглашения вызвал много критики со стороны IT-компаний. Во многих странах профодили акции протеста против введения в действие Торгового соглашения по борьбе с контрафактом АСТА. Тем не менее с 1 мая 2011 года Международный договор ACTA стал открытым для подписания.

День рождения Торгового соглашения по борьбе с контрафактом считается 1 октября 2011 года- его подписали 8 государств, к нему в ближайшем будущем планируют присоединиться Европейский Союз, Швейцария и Мексика.

Подписанное в Токио Евросоюзом Торговое соглашение по борьбе с контрафактом (по-английски «Anti-Counterfeiting Trade Agreement» или сокращенно ACTA) направлено на борьбу с воровством интеллектуальной собственности в сети Интернет, и на рынках программных и цифровых продуктов, особенно в странах с высоким уровнем пиратства (в числе которых и Россия);

АСТА - вводит суровые меры для предотвращения распространения контрафактной.По условиям соглашения Работники таможни государств, подписавших Соглашенение, получат право проверять содержимое мобильных телефонов, плееров, ноутбуков и прочих девайсов. И владелец устройства обязан будет предоставить тамощенникам пароль доступа к жестким дискам.

Провайдеры будут обязаны по первому требованию правообладателей удалять нелегальный контент, а также предоставлять всю личную информацию о нарушителях.

Любителей опции «скачать бесплатно» будут отключать от сети Интернет после трех предупреждений.

Будет разрешен обыск на частных территориях с целью поиска контрафакта, а также немедленное изъятие и ликвидация любого оборудования, применяемого для производства и использования нелегальной продукции.

Для вышеописанных действий не потребуется ни соответствующего судебного предписания, ни доказательств факта пиратства как такового.

Вот и выходит, что защита прав одной (малочисленной) группы ущемляет права большинства. Тот прав, у кого больше прав.