Интернет лишь мир концов

Запомните всего один простой факт: Сеть — это "мир концов". Вы находитесь на одном её конце, все остальные — на других. А ценность Интернета зиждется на его технической архитектуре.

Истинную природу Интернета не так уж трудно понять.

  1. Интернет не сложен. Его основная задача— упростить до примитива отправку и получение данных между сетями. Это всего лишь простейший способ оттправки данных из точки А в точку Б.
  2. Интернет — это не предмет, это соглашение, то есть протокол, называемый Internet Protocol (IP) Протокол — это соглашение о взаимодействии отдельных частей. Он не регламентирует, что люди могут делать с сетью, что они могут громоздить на её краях, что они должны говорить и кто вообще имеет право голоса. Протокол просто указывает: хотите обмениваться с другими данными — пожалуйте. Хотите подключить компьютер — или сотовый телефон, или холодильник, — к сети, милости просим. Примыкайте к соглашению, которое и есть Интернет.
  3. Интернет глуп. И это хорошо. У создателей были довольно-таки весомые технические основания сделать Сеть глупой. Глупость — она прочна. Благодаря своей глупости, Сеть спокойно принимает новые устройства и людей, и потому стремительно разрастается во все стороны. К тому же благодаря этому для инженеров оказалось очень просто обеспечить подключение к сети любых "умных" устройств — видеокамер, телефонов и вообще всего того, что цветёт буйным цветом на краях Сети.
  4. Вливание новых ценностей в Сеть понижает её собственную ценность: от добра добра не ищут. Создавая ноую ценность, к примеру, оптимизируя сеть под один тип приложений, вы установите приоритеты для трансляции собственных приложений на том основании, что они должны проходить быстрее, это значит, что вы говорите другим типам данных: "Придётся подождать". Ну а как только вы это проделываете, Интернет превращается из чего-то простого для всех в нечто сложное — причём только ради чего-то одного. И тогда это уже не Интернет.
  5. Вся ценность Интернета произрастает на его краях. С каждой реализацией какой-нибудь подобной идеи ценность Интернета возрастает. Интернет создал свободный рынок инноваций. Это ключ к самой ценности Интернета. И именно поэтому..
  6. Деньги утекают в периферию
  7. Конец мира? Ничего подобного, мир концов. Естественно, потому, что, когда каждый конец соединён с любым другим, концов, а вернее, тупиков, как таковых, просто нет. А что мы делаем на концах? Всё, что угодно. Всё, что может понадобиться любому человеку, которому понадобилась передача данных. Обратили внимание на гордость в нашем голосе, когда мы говорим "всё, что угодно" и "любому человеку"? Эти "всё, что и кому угодно" возможны именно вследствие простоты и глупой примитивности технической архитектуры Интернета
  8. Три главные добродетели Интернета:
    а). Интернет никому не принадлежит. Даже тем компаниям, которые, которые обеспечивают работу основных магистралей. Ни даже провайдерам, которым мы обязаны возможностью выходить в Интернет. Ни даже хостинг-операторам, у которых мы арендуем серверы. Не принадлежит Сеть и отраслевым ассоциациям, которые считают, что их существование находится под угрозой из-за того, что большинство людей делает в Интернете.Не принадлежит она ни одному из правительств, как бы искренне те ни верили, что они просто стараются обеспечить своему народу безопасность и нравственное благополучие.Интернет — это соглашение, он не принадлежит никому — ни частному лицу, ни организации.
    б). Интернетом могут пользоваться все.
    Интернет не только находится в общественном владении, он сам является общественным владением.
    Поддержка Интернета распределена между всеми его пользователями. Она не находится в руках одного какого-то провайдера, который рано или поздно может обанкротиться.
    Интернет был построен так, чтобы охватить всю планету и всех её жителей. На самом деле, только десятая часть населения Земли — всего лишь около 600 миллионов — в настоящее время могут выходить в Интернет. Так что слово "может" в утверждении "Каждый может им пользоваться" — это дань жалким превратностям судьбы. Но если вы обладаете достаточным количеством материальных средств для того, чтобы приобрести необходимое оборудование и обеспечить себе подключение, в самой Сети вы не встретите никаких препятствий для подключения. Вам не понадобится системный администратор, который соблаговолит разрешить вам выйти в Сеть. Интернет оставляет всякие разрешения и полномочия вне себя. Вот почему многим из нас Интернет кажется "природным ресурсом". Мы так уже набились в Сеть, что она стала чем-то вроде части человеческой природы, которая только и ждала, чтобы проявиться — подобно тому, как умение читать и писать теперь является частью того, что называется человеком
    в). Каждый может улучшить его Есть два способа улучшить Сеть.
    Первый — создание сервиса на краю Интернета, которая будет доступна всем желающим.
    Второй способ — это сделать что-то более важное: изобретите целый набор новых услуг и возможностей и создайте новое соглашение. Так появилась электронная почта. И группы новостей. И даже сам WWW. Создатели этих систем не просто придумали новые "концевые" приложения, и они точно не думали возиться с интернет-протоколом (IP). Вместо этого, они изобрели новые протоколы, которые используют Интернет "как есть". Таким же образом соглашение о том, как кодировать изображения на бумаге с тем, чтобы факсимильные аппараты могли пересылать их по телефонным линиям, и при этом никаких изменений в телефонной сети не требовалось бы. Стоит, однако, помнить, что когда вы придумываете новое соглашение, в надежде, что оно обретёт ценность столь же стремительно, как и Интернет, необходимо добиться, чтобы оно было открыто и общедоступно, и никто не мог заявить на него своих прав. Системам интернет-пейджинга (instant messaging — IM) не удалось полностью продемонстрировать свой потенциал именно потому, что эти условия не были выполнены. Пока различные интернет-пейджеры остаются "частными территориями" компаний, которым они принадлежат. Пока различные интернет-пейджеры остаются "частными территориями" компаний, которым они принадлежат. Ведущие IM-системы на сегодняшний день — AIM и ICQ, принадлежащие AOL,а также MSN Messenger — это частные территории, которые могут работать с Сетью, но никогда не станут её частью. Когда AOL и Microsoft решат, что их системы должны работать на глупом протоколе, который никому не принадлежит, и которым все могут пользоваться на равных, им удастся по-настоящему улучшить Сеть. А до того, глупыми остаются они — причём не в лучшем смысле этого слова.
  9. Если Интернет настолько прост, почему вокруг него столько идиотства?
    Может быть, потому, что вышеперечисленные три добродетели Интернета — напрямую противоречат взглядам правительств и коммерческих компаний на мир. "Никому не принадлежит" — бизнес определяется тем, чем он владеет, правительства определяются тем, что они контролируют. "Все могут пользоваться" — для бизнеса, продажа товаров означает передачу эксклюзивных прав на использование от поставщика потребителю; для правительств, создание законов означает наложение ограничений на действия людей. "Каждый может улучшить" — бизнес и правительство ревностно оберегают свои полномочия. Только определённые люди могут делать некоторые вещи и вносить какие-либо изменения в существующий порядок.
    "Бизнес и власти по своей натуре обречены на неверное понимание природы Интернета. Есть ещё одна причина, по которой Интернет не слишком хорошо может объяснить, что он есть такое: Толстосумы предпочитают втолковывать нам, будто Сеть — это просто медленное ТВ. Интернет вёл себя как Уолт, который написал в "Песне о себе": "Мне наплевать, поймут ли меня. Законы природы прощенья не просят". С другой стороны, "законы природы" Интернета никогда не предполагали, что люди смогут построить с помощью Сети карьеру, не понимая этих законов.
  10. Некоторых ошибок можно было бы уже и не совершать
    Некоторые ошибки мы можем перестать совершать прямо сейчас Компании, чья ценность состоит только в распространении контента теми способами, от которых рынок уже нос воротит — эй, Звукозаписывающая Отрасль, слышишь нас? — пусть перестанут думать, будто биты — это "лёгкие атомы". Вы никогда не заставите нас прекратить копировать нужные нам биты. Так почему бы вам, вместо этого, не сделать так, чтобы мы предпочитали покупать у вас музыку? Да, чёрт побери, мы вам даже поможем продать нам то, что вы хотите, — только попросите об этом! Правительства, которые спутали ценности Сети с ценностью её контента, должны понять, что копаясь в ядре Сети они лишь снижают её ценность. На самом деле им бы следовало понять, что система, которая пересылает любые биты на общих основаниях, без правительственной или отраслевой цензуры, — это единственная в своём роде, самая мощная сила демократии и открытого рынка за всю историю. "Священные" компании, провайдеры основных сетевых услуг (подсказка, их названия начинаются с "теле" и заканчиваются на "ком") должны принять, что глупая сеть заглотнёт их умную сеть. Им бы следовало закусить полотенце и терпеть, а не швырять сотни миллиардов долларов на борьбу с неизбежным. Федеральные агентства, распределяющие частоты, могли бы уже и заметить, что ценность открытых частот равна истинной ценности Интернета. Ревнители цензурного контроля над идеями могли бы и понять, что Интернет, куда бы ему чего ни пихали, не отличит, что из того, что ему запихивают, хорошо, а что плохо. Какая бы цензура ни образовалась, она всё равно окажется с краю — и работать не будет. Может быть, компании, полагающие, что они могут заставить нас себя слушать и обращать внимание на их баннеры, понапиханные тут и там по страницам, которые мы пытаемся читать, — поймут, что возможность перескакивать со страницы на страницу, заложена в самой архитектуре Сети. А пока они с тем же успехом могут развесить повсюду баннеры, на которых было бы написано: "Привет! Мы не понимаем, что такое Интернет. Да, и кстати, чёрт вас всех побери, уроды". Ладно, хватит. Хватит биться лбом о действительность жизни Интернета. Нам нечего терять, кроме собственной глупости.

Конспект статьи Дока Сёрлза (Doc Searls) и Дэвида Вайнбергера (David Weinberger) "Мир концов: Что такое Интернет и как перестать его путать с чем-то другим".